Estudo de antenas dielétricas ressoadoras para nanossatélites - Vieira, Juner Menezes (2019)
Neste trabalho, conceitos relacionados às antenas ressoadoras dielétricas cilíndricas são apresentados. Primeiramente, a modelagem matemática da frequência de ressonância para os modos transversais elétricos e transversais magnéticos de uma antena dielétrica ressoadora de geometria cilíndrica é realizada. Em seguida, a mesma análise é feita considerando uma antena dielétrica ressoadora cilíndrica compacta. Por fim, uma técnica para a redução do volume da antena dielétrica ressoadora cilíndrica é estudada e sua frequência de ressonância para o modo transversal magnético é obtida. Para as modelagens matemáticas das antenas ressoadoras dielétricas cilíndricas, o método da cavidade ressonante foi empregado. Mesmo sendo uma técnica de análise simples, o método utilizado mostrou-se uma boa alternativa para a obtenção das dimensões aproximadas do cilindro dielétrico que forma a antena ressoadora. Modelos de antenas compactas para serem utilizadas no canal de subida do Sistema Brasileiro de Coleta de Dados Ambientais foram investigados. Inicialmente, o desempenho operacional de uma antena retangular compacta projetada a partir de uma antena de microfita foi analisado. Posteriormente, antenas dielétricas ressoadoras cilíndricas e de setor cilíndrico foram projetadas e o funcionamento dessas antenas após instalação em um nanossatélite ambiental foi avaliado. O projeto, a construção e a caracterização experimental de protótipos de antenas dielétricas essoadoras cilíndricas compactas operando em Banda S são descritos. Por fim, o projeto e a validação dos protótipos de uma antena dielétrica ressoadora de setor cilíndrico operando em 1,575 GHz são expostos.