Caracterização Cromossômica e Molecular de Bubalinos da Raça Carabao, do Tipo Baio e Híbridos, Mantidos em Conservação no Brasil - Degrandi, Tiago Marafiga (2013)
Os búfalos do tipo Baio e da raça Carabao encontrados na Ilha de Marajó-Pará/ Brasil constituem duas pequenas populações com número muito reduzido de exemplares, o que os torna extremamente suscetíveis à extinção. De acordo com estudos citogenéticos, estes animais são divididos em dois grupos: os búfalos de rio que apresentam 2n=50, e os búfalos de pântano com 2n=48. O cruzamento entre ambos resulta na formação de híbridos viáveis e férteis com 2n=49, que apresentam na descendência a formação de animais 2n=48, 49 ou 50. Neste estudo foi avaliado um total de 110 animais (45 do tipo Baio, 50 da raça Carabao e 15 descendentes de uma fêmea híbrida), todos pertencentes ao programa brasileiro de conservação dos recursos genéticos. Utilizaram-se técnicas de citogenética clássica e de biologia molecular, para investigar possíveis alterações cromossômicas, a hibridização e aspectos evolutivos entre os búfalos. Para os búfalos do tipo Baio foi observado 2n=50, para a raça Carabao 2n=48, em três exemplares se observou 2n=49 confirmando a ocorrência de hibridização entre os animais do programa. Para alguns descendentes da linhagem híbrida foi observado número diplóide e cariótipo típico de animais da raça Carabao. As análises através de marcadores microssatélites CSSM06, 8, 42, 66 identificaram 13, 14, 6 e dois, o locus Hel9 identificou tres animais respectivamente, como híbridos. Estes resultados foram corroborados com os dados de registro genealógico do programa de conservação. Além disso, caracterizaram-se também as regiões organizadoras do nucléolo- Ag-NORs e FISH 18s, sendo observada uma divergência do número de NORs entre o tipo Baio, presente nos cromossomos 3p, 4p, 6, 21, 23 e 24, e a raça Carabao 4p, 6, 20, 22 e 23, sendo esta resultante da perda do sítio presente no cromossomo 4p ancestral dos búfalos de rio. Para o híbrido F1 foram observados os 11 sítios NORs sendo expressos e em associação, correspondendo as NORs de seus parentais. As análises genéticas realizadas neste trabalho foram implementadas no programa conservação como ferramenta auxiliar para a seleção dos animais. Além disso, estes resultados contribuem com informações sobre aspectos evolutivos entre os búfalos e o fenômeno da hibridização.