Tecnologia da informação e usabilidade: uma análise sobre as ferramentas utilizadas no comércio varejista de combustíveis - Estela, Rodrigo de Oliveira (2021)
O presente trabalho tinha como inquietação inicial verificar a questão de usabilidade das ferramentas ligadas à área de tecnologia da informação e a interferência desse fator na satisfação do usuário. O conceito de usabilidade transcende questões de utilização de sistemas ou ferramentas da área de tecnologia. Tal conceito abarca questões como suporte, treinamento, comunicação entre usuário e sistemas, procedimentos para o desenvolvimento e manutenção de ferramentas ligadas à área de tecnologia de informação, etc. Existe, atualmente, um apelo para utilização de recursos informatizados, com farta disponibilidade de técnicas e ferramentas para produção de informações que auxiliem nas tarefas de gestão. Porém percebe-se que o desenvolvimento destes recursos afasta-se do ator principal nessa equação: o usuário. Imersos nesse cenário, tem-se como pano de fundo desse estudo, uma empresa especializada no comércio varejista de combustíveis, óleo lubrificante e gás liquefeito. A empresa conta com diversas plataformas que auxiliam a gestão no processo de tomada de decisões e ofereceu, assim, a gama de informações necessárias para analisar a questão proposta no estudo. O trabalho foi desenvolvido sob abordagem descritiva e qualitativa, tendo como método de trabalho a técnica de estudo de caso. Dos resultados apurados, tem-se a observância de que existe a necessidade de aproximar as equipes de desenvolvimento daqueles que farão uso desses recursos informatizados, melhorando assim a comunicação entre usuário e sistemas, favorecendo toda cadeia produtiva e ofertando melhores resultados a organização.