Mobilidade territorial do trabalho como expressão da formação do trabalhador para o capital: Frigorífico de Aves da Copagril de Marechal Cândido Rondon/PR - Gemelli, Diane Daniela (2011)
A partir de la última década, observamos el aumento considerable del empleo fabril en el Oeste Paranaense, con realce a las industrias de alimentos firmadas en la agroindustrialización, fundamentalmente en la cadena avícola. En esa capacidad, el município de Marechal Cândido Rondon, apresentó crecimiento significativo en relación al número de trabajadores empleados en el setor industrial con la instalación del frigorífico de aves de Copagril, en 2005. Ese, emplea por vuelta de 1.600 trabajadores, sendo que, parte considerable de ellos vienen diariamente de otros municipios para el trabajo. En 2010, solo 40% de los trabajadores empleados en el frigorífico de aves de Copagril vivían en Marechal Cândido Rondon, los demás venían de otros 16 (dieciséis) municípios. Así, en razón del trabajo en el frigorífico ser repetitivo, cansado y agotante, cuestionamos, quien són los sujetos que deslocan-se de otros municípios para trabajar en el frigorífico y quales las raziones que hacen con que esos trabajadores mostren-se disponibles para esas condiciones de empleo. En esa perspectiva, buscamos comprender la movilidad territorial del trabajo como expresión de la formación para el trabajo, que se entiende sob dos esferas: la existencia de trabajadores disponíbles para el capital y la busca del consentimiento y envolvimiento operário. Con todo, aprendemos que la formación para el trabajo lleva a una movilidad territorial del trabajo, que sob lo capitalismo asume un carácter de una movilidad forzada, consistindo en un elemento estratégico de la expansion/territorialización del frigorífico de aves de la Copagril en Marechal Cândido Rondon/PR.