A integralidade à saúde da criança com enfoque à atenção primária e seu itinerário de cuidado e cura - Silva, Rosane Meire Munhak da (2013)
A saúde da criança ao longo dos anos passou por inúmeras transformações e enfrentou desafios. Seu reconhecimento como sujeito social, com características individuais necessitando de cuidados integrais, possibilitou ações governamentais na área da saúde da criança em todo país. Contudo, mesmo diante dessas ações o cuidado a saúde desse segmento populacional ainda encontra-se vulnerável na Atenção Primária à Saúde. Objetivo: Identificar a presença e a extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde para a resolução dos problemas de saúde das crianças menores de um ano atendidas nas unidades de pronto atendimento de Cascavel-PR na experiência de seus cuidadores. Método: Estudo de abordagem qualitativa, utilizando-se do referencial metodológico da hermenêutica-dialética. Foram sujeitos do estudo 16 pais/cuidadores de crianças menores de um ano atendidas em Unidades de Pronto Atendimento de Cascavel-PR em 2010, residentes no município e selecionadas aleatoriamente. Dentre as famílias, observaram-se duas com crianças portadoras de condições crônicas. Resultados: Os atributos da atenção primária foram analisados de forma desarticulada. Para o atributo acesso reconheceram-se quatro categorias temáticas: Aconselhamento familiar ao buscar atenção à saúde da criança; Ausência de acolhimento ao primeiro contato; Presença de classificação de risco para atenção à saúde da criança; Barreiras impedem o acesso à atenção à saúde. Sobre longitudinalidade emergiram: Longitudinalidade significa estabelecer relações terapêuticas independente de doenças; Confiança enaltece o vínculo; Responsabilização fortalece a longitudinalidade; Vínculo é estabelecido com um único profissional; Falta de acolhimento dificulta o vínculo; Ausência de comunicação entre os serviços de saúde. Para integralidade evidenciaram-se: Olhar Biológico foco na doença pelo usuário e profissional de saúde; Um olhar para além do biológico; Cuidado centrado no êxito técnico em busca do sucesso prático; Visita domiciliar como ferramenta para o cuidado integral na percepção dos cuidadores; Ausência de tecnologias para a construção do cuidado integral. No atributo coordenação apontaram-se: Divergências entre unidades de saúde; Barreiras funcionais e morosidade dificultam o acesso às tecnologias; Ausência de comunicação; Ausência de transporte sanitário; Busca por atenção à saúde individual; Coordenação envolve gestão da atenção à saúde. O itinerário de cuidado e cura se configurou pela busca de atenção partindo da consulta a membros da família e em seguida a Unidades de Pronto Atendimento, tendo os serviços de atenção primária ficado em segundo plano. Considerações: As dificuldades para o acesso, vínculo, coordenação e privação do cuidado integral contribuíram para a não resolutividade ao problema de saúde da criança na percepção de pais/cuidadores, levando-os a buscar por soluções alternativas para resolver os problemas de saúde das crianças e a escolher um itinerário próprio de atenção, consulta às famílias, em seguida, serviços de urgência e emergência. No entanto, para as famílias de crianças em condições crônicas os 8 serviços de saúde resolvem os problemas de saúde, contudo, verificaram-se inconsistências ao analisar a presença e extensão dos atributos da Atenção Primária à Saúde. Deste modo, recomendam-se investimentos no acolhimento e capacitação dos profissionais, tendo por base os atributos da atenção primária, almejando atender as necessidades da saúde infantil no contexto da atenção primária.