Outra mesma imagem de mulher: a representação do feminino na revista Nova - Orsatto, Franciele Luzia de Oliveira (2014)
Cette recherche examine la représentation des femmes dans le magazine féminin Nova. Compte tenu des transformations à travers lequel le rôle des femmes dans la société a passé après points historiques importants - tels que l'émergence du féminisme, l'introduction des femmes dans le marché du travail et la libération sexuelle, certaines questions se posent liées à la façon dont les médias traitent le sexe féminin. Devant ces changements, la représentation des femmes a changé ou encore reflète une représentation conservatrice et traditionnelle? D'après quelles formations discursives et idéologiques émergent des voix qui parlent de la femme? Comme cette image est construite à partir de ce qui est dit (ou est imposée?) sur elle et comment elle devrait être? Cette recherche est basée sur la recherche de répondre à ces questions. Pour cela, on appelle une théorie qui remarque le discours à partir de son articulation avec l'externalité et reconnaît que ce qui est dit révèle des reflets de positions sociales construites à partir du travail idéologique: L Analyse du Discours de ligne française, cependant est le fondement théorique de ce travail. Par rapport le corpus de la recherche, il se compose de séquences discursives du magazine féminin Nova, sélectionnées entre 1974 et 2013. La période prolongée est justifiée parce qu'elle est une étude de recherche qualitative, dont le but est de ne pas présenter une étude quantitative des catégories thématiques, mais étudier les régularités et les mouvements de transformation et des glissements au sein de la formation discursive à l'étude. Le magazine Nova, la version nationale du Cosmopolitan, le magazine des femmes les plus vendu dans le monde, a été choisi parce que - au moins dans son lancement dans les années 1970 - pour être dirigé vers une «nouvelle femme brésilienne», dont les préoccupations ne sont pas liés à la maison mais à la sexualité et à l'indépendance financière. Quand on parle de relations, de la mode, du sexe, de la carrière et des célébrités, la publication non seulement informe, mais se met dans le rôle de «conseiller», offrant des instructions sur la façon d'agir et, par conséquent, la construction d'un sens de ce qui est souvent être une femme. Ainsi, à partir de ce qui une fois se montre explicitement, l autre fois se cache parfois dans le «sous-texte» de la mémoire et de l interdiscours, des représentations et des valeurs sont construits, remis en question ou ratifiés. En conséquence du processus de recherche, il a été observé que la permanence est prédominante, même si il y a des changements dans le discours de surface, le discours a peu changé. Il y a un nouveau regard sur une vieille photo, mieux compris quand on identifie l'appel énonciative de la formation discursive à étude. Il est le stimulus à la consommation qui justifie finalement, parce qu'on dit ce qu'il est dit.