A pedra que canta, fala e quer convencer: estratégias retóricas no discurso de Itaipu Binacional - Gonçalves, Gisele de Souza (2015)
Esta disertación es el resultado del estudio sobre el discurso de Itaipú Binacional bajo la mirada de un análisis retórico. En ella, han sido analizados dos videos institucionales de la empresa, producidos en momentos históricos diferentes: 1991 y 2007. El primero comprende el periodo en que las obras se han concluido; el segundo corresponde al periodo en el que Itaipú estaba consolidada y ha pasado a tener otros objetivos además de generar energía eléctrica; por ejemplo, fomentar el turismo. La Retórica ha contribuido esencialmente con el desarrollo de esta disertación, pues las categorías del discurso retórico logos, ethos y pathos basan nuestro estudio, que ha buscado en otros campos, como en la historia, la sociología y la comunicación, conocimientos que ayudan en la comprensión del contexto social y el lenguaje intrínsecos en el corpus de esta investigación. Los medios de comunicación traen retos para los investigadores de la retórica, pues la tecnología ofrece recursos que acercan el auditorio del orador, lo que no sería posible en otra época. Por eso la necesidad de retomar la Retórica en los discursos contemporáneos, añadiendo a ella otras áreas, como la semiótica y los estudios de los medios, pues los discursos actuales no utilizan solamente el lenguaje verbal; exploran los recursos no verbales, como el sonido y la imagen. Esta es nuestra intención: desarrollar el análisis retórico de un discurso cuyos argumentos son construidos con el lenguaje verbal y no verbal. La elección de ese discurso será ilustrada más adelante, pero se anticipa que Itaipú ha marcado a la ciudad de Foz de Iguazú de tal forma que merece ser analizada con base en la imagen que ella misma tiene de sí, o mejor, en aquella que ella pretende convencer que es.