The role of the State University of the West of Paraná in the innovation ecosystem of the west Paraná region - Corrêa, Cathia Petranski (2021)
A inovação vem ocupando um espaço fundamental para o crescimento e desenvolvimento socioeconômico, além de ser capaz de proporcionar a criação de novos modelos de negócios, e atender às necessidades dos diversos tipos de consumidores. Ela incentiva conhecimentos científicos e tecnológicos, propicia diferentes maneiras eficazes de competição em espaços empresariais e a formação de ambientes de cooperação de forma empreendedora, chamados de Ecossistema de Inovação, que estimulam a criação de projetos inovadores e a troca de experiências produtivas, de forma sinérgica entre os atores envolvidos. Situam-se nesse ambiente, governo, universidades, indústrias, instituições de suporte, empreendedores, sistema financeiro, clientes e a sociedade. Neste contexto, a universidade assume o papel de contribuir com o desenvolvimento econômico, social e cultural a partir da produção de pesquisas que objetivam a geração de resultados para as organizações, propiciam novos conhecimentos aplicáveis e formam novos empreendedores. No entanto, seu papel vai além do ensino e da pesquisa, pois ela passa a assumir uma terceira missão quando se propõe a desenvolver sua região por meio de inovações tecnológicas. Dessa forma, a universidade destaca-se como um dos principais atores dentro de seu ecossistema. Portanto, o objetivo deste estudo foi compreender qual o papel desempenhado pela Universidade Estadual do Oeste do Paraná dentro do Ecossistema de Inovação da região Oeste do Paraná para que possa solucionar problemas e atender às necessidades sociais da região. O estudo caracteriza-se como exploratório e descritivo. Os procedimentos são bibliográficos e documentais e a abordagem é qualitativa. Com o objetivo de estruturar a parte teórica desta pesquisa, foi realizada uma revisão sistemática de literatura em busca de bibliografias nacionais e internacionais. Para o levantamento de dados primários, contou-se com a aplicação de um roteiro semiestruturado com questões abertas destinadas aos atores envolvidos no Ecossistema da região Oeste do Paraná. Como resultados, pode-se alcançar o objetivo proposto do presente estudo, o qual demonstrou as diversas ações empreendedoras executadas pela universidade. O estudo também trouxe como resultados alguns desafios e fatores condicionantes os quais acabam impactando na cooperação Universidade/Empresa e, por fim, foram apresentadas ações práticas propostas para o fortalecimento da UNIOESTE a fim de contribuir para o desenvolvimento regional de maneira sustentável dentro do Ecossistema de Inovação da região Oeste do Paraná.