A construção do metaleitor nas narrativas híbridas de Roberto Bolaño - Scos, Acacio (2022)
El presente trabajo tiene por objetivo analizar la construcción del metalector en las narrativas híbridas de Roberto Bolaño Ávalos (1953-2003), transitando por la producción ensayística y literaria del autor chileno, teniendo como corpus de investigación: La literatura nazi en América (1996), Estrella distante (1996), Llamadas telefónicas (1997), Los detectives salvajes (1998) e Entre paréntesis (2004). La obra central en nuestra investigación es Los detectives salvajes (1998), que estará en presente en todos los capítulos. Esa obra nos pone en contacto con la discusión a respecto del hacer literario, de los argumentos que guían, de modo general, los libros permitiendo al lector comprender el universo de la literatura. Así, Los detectives es, también, la entrada para el inicio del pensamiento del metalector, aquel que se mueve en el territorio de la diversidad textual de la literatura y poco pesquisado académicamente. Con el método de la pesquisa bibliográfica, observaremos los conceptos de Umberto Eco (2006), Wolfgang Iser (2011), Paul Zumthor (2007) que discuten respectivamente: el lector-modelo, el lector implícito y el lector perfomático. Bolaño (2004), con su aporte teórico, colaborará para fundamentar cuestiones puntuales acerca del literario. Como resultado, esperamos señalar en la obra de Roberto Bolaño un lector de lecturas, en otras palabras, aquel que acompaña el proceso de una lectura ficcional, aquí referido como el metalector.