Das Extemporâneas a Humano, demasiado humano: as noções de cultura, história e formação em Nietzsche - Costa, Abraão Lincoln Ferreira (2020)
Nous soutenons que le traitement de Friedrich Nietzsche des thèmes de la culture [Kultur], de l´enseignement/formation [Bildung] et de l´histoire [Historie ou Geschichte] a subi une variation consciente tout au long de son œuvre. Dans les Considérations intempestives (1873-1876) le philosophe fait appel aux sens historique et pédagogique en accord avec l´intérêt métaphysique- schopenhauerien afin de donner corps au projet sur l'environnementalisation et l´essor du génie artistique en Allemagne. Déjà dans Humain, trop Humain, il décrète l’abandon d´une partie des crédits utilisés les années précédentes, laissant place à une appréciation de la posture scientifique, largement répandue à cette époque. De ce corolaire, nous réalisons combien l´apparente déviation de la pensée nietzschéenne d´un conception tragique-métaphysique à une perspective fortement marquée par les sciences révèle quelque chose au-delà d´une simple révision de contenu – il s´agit en fait d´une philosophie de l´expérience [Versuch]. Avec cette hypothèse, l´objectif de la thèse est de vérifier les concepts de “culture”, “enseignement” et “histoire” depuis la phase des Considérations intempestives jusqu’à la publication de Humain, trop humain. Pour ce faire, nous aborderons, dans un premier temps, la crise des établissement d´enseignement allemands, la critique du philistinisme culturel et les revendications formulées comme moyen de renverser l'image appauvrie de la culture moderne. Notre étude se poursuivra par l´étude du sens historique [historische Philosophiren], en explorant les notions de “a-historique” [Unhistorisch] et de “supra historique” [Überhistorisch] en les considérant comme des rivaux de l´historisme hégélien et de l´histoire positiviste; qui, selon Nietzsche, sont nuisibles au développement du nouveau sens historique et de la haute culture. Nous présenterons aussi quelques passages des Fragments Posthumes de 1872 à 1875, nous permettant, de cette façon, de reconnaitre l’intentionnalité de favoriser progressivement la rupture et la transition de la conception métaphysique jusqu’à l´appropriation de une posture scientifique. Enfin, l´idée d´un apprentissage autodidacte, conforme au projet d´une haute culture, était un travail difficile qui exigera une étroite relation entre la philosophie, l´art, la science et, surtout, la vie [Leben].