De Vila Operária a bairro dos trabalhadores: processo de constituição do bairro Vila C 1977 a 2008 - Jesus, Rodrigo Paulo de (2010)
Este trabajo de investigación histórica para analizar el proceso de formación del barrio Vila C en la ciudad de Foz de Iguazú entre 1977 y 2008, construido con el propósito de ser de vivienda temporal para los trabajadores que el movido a la ciudad para trabajar en la construcción de Planta Hidroeléctrica de la Itaipú a mediados de los años 1970. La principal preocupación del trabajo era cuestión de la transformación de la "Vila de los trabajadores" construido temporalmente para los obreros de la construcción de la Hidroeléctrica de Itaipú, entre 1977 y 1978, sobre la vivienda de los trabajadores, cuando finalmente adquirido las casas después de que el proceso de privatización que el barrio tiene experimentado desde 1991. En consecuencia, este trabajo y discutir con los recuerdos de las personas que viven em el barrio desde entonces, y la forma en que narran el proceso de formación del distrito, en contraste con la versión postulado por la Itaipú Binacional sobre el mismo proceso. Con esta perspectiva puede ver las memorias de los residentes, un proceso de disputa por el barrio, se produjo a través de los años, producido a lo largo de los años, pero aún no cerradas en ese escenario