Pluriatividade na agricultura familiar na Comunidade de Palmeirinha no município de Itapejara D' Oeste - PR - Musatto, Rogério Michael (2016)
A partir de una lectura territorial de los factores responsables por la pluriactividad, el objetivo en este estudo es comprender su importancia económica a las familias de los agricultores, además, los cambios provocados a partir del desarrollo de actividades no agrícolas de los membros de la familia. La pluriactividad es comprendida como una estrategia de los agricultores familiares en el desarrollo de actividades no agrícolas internas y externas a las unidades de producción, como resultado de los cambios estructurales en el campo y una mayor relación con las ciudades , además de la dinámica interna de las unidades y las familias. E con esa dinámica se busca presentar, con una búsqueda local en la comunidad de Palmeirinha en el municipio de Itapejara d‟ Oeste, región Suroeste paranaense. Su elección se justifica por la proximidad con la ciudad de Itapejara d‟Oeste, la eficacia y rapidez en el desplazamiento, factores que contribuyen teóricamente en la intensificación de las relaciones entre el campo y la ciudad. El territorio del Suroeste paranaense obtiene las condiciones ideales para la encuesta sobre las características organizacionales en la agricultura familiar, justamente por la formación territorial en la ocupación del campo, y los cambios económicos y organizacionales que ocurrieron en la última década. Por lo tanto, la búsqueda en el municipio de Itapejara d‟ Oeste es relacionada a las alteraciones provocadas por la modernización de la agricultura, sus consecuencias técnicas/productivas y de organización social en las unidades de producción basadas en el trabajo familiar, las alternativas de renta como en el desarrollo de actividades no agrícolas en conjunto a actividades agrícolas en la unidad de producción.