A burguesia rondonense em ação: a formação e atuação da Guarda Mirim (1966-1979) - Smaniotto, Marcos Alexandre (2008)
El trabajo se ha desarrollado como una propuesta para estudiar las primeras manifestaciones de la(s) clase(s) dominante(s) en Marechal Cândido Rondon, y especialmente la formación y el desempeño del Centro de Integração Comunitário 12 de Outubro (Guarda Mirim) en el municipio. Es con esta desvelar algunas de las principales formas de la dominación burguesa en el Marechal Cândido Rondon, mostrando cómo las diferentes fracciones de la burguesía rondonense si articulavan la defensa de sus objetivos a través de "aparato privado de hegemonia" y de la ampliación del Estado. Las "armas" de la burguesía en la lucha de clases rondonense también fueram investigadas, y, de esta manera, la educación formal, informal y profesional, la filantropía y la caridad, y también la represión a las prácticas extralegales hacen algunos puntos del debate durante la investigación. Aún, se investigó la relación "educativa" de la Guarda Mirim con el régimen de menores a través de regimen paramilitar y, en particular, mediante la explotación del trabajo de niños, niñas y adolescentes