Modos de vida e de lutas dos trabalhadores na Frimesa em Marechal Cândido Rondon-PR (1989-2011) - Durães, Ana Cláudia Branchi (2014)
Este trabajo de investigación tiene por objeto el tratamiento de algunos aspectos relativos a las formas de vida y las experiencias de las luchas de los trabajadores de Frimesa - Unidad de Fabricación de Queso, en la ciudad de Marechal Cândido Rondon - PR. Comprender e investigar las experiencias sociales y las relaciones laborales de los trabajadores de la agroindustria Frimesa/Marechal Cândido Rondon, así como sus luchas, sus modos de vida y organización, problematizar el proceso de instalación de la agroindustria Frimesa, su proyecto político, su visión del industrialización, del trabajo y de la sociedad, su relación con la región y con los trabajadores, Las controversias y los conflictos existentes en la maraña de relaciones sociales, son los principales objetivos. El recorte temporal de investigación comprenderá el período de instalación de la agroindustria en 1989 hasta 2011. La investigación utiliza como base el teórico-metodológico bibliografía sobre las relaciones laborales en las cooperativas agroindustriales, las experiencias de los trabajadores en las regiones del interior, "mundo del trabajo" y "mundos de los trabajadores". De esta manera, estoy interpretando las relaciones que implican las experiencias, la vida cotidiana y de los proyectos de personas reales, entender el mundo de los trabajadores y las intrincadas relaciones con el mundo del trabajo. Para esta investigación las principales fuentes son los procesos de trabajo disponible en la Justicia del Trabajo de Marechal Cândido Rondon y tambéin en CEPEDAL - UNIOESTE, entrevistas con los trabajadores, la Revista Frimesa, la prensa local, periódico O Presente y la Frente Ampla de Notícias da Rádio Difusora FM