Mobilidade urbana na tríplice fronteira (Brasil, Paraguai e Argentina) à luz da fluidez e da porosidade territorial - Fagundes, Valdelice do Amaral (2018)
La investigación analizó de qué manera está configurada la movilidad urbana en la Triple Frontera, formada por las ciudades de Foz do Iguaçu (Brasil), Ciudad del Este (Paraguay) y Puerto Iguazú (Argentina). Para eso, se buscó caracterizar la infraestructura urbana orientada a la movilidad de esas tres ciudades, desde el punto de vista de la carretera, observando la existencia de segregación socioespacial; analizando los principales puntos de divergencias en los marcos legales que rigen el tránsito de esas regiones, desde el punto de vista de la porosidad territorial; identificando a los principales agentes sociales que circulan por esos lugares, así como evaluó la participación de esos sujetos en la producción del espacio urbano. Con foco en la fluidez en la porosidad territorial, se utilizó una investigación teórico-explicativa y empírica con trabajo de campo, visto que fueron producidos datos por medio del análisis de entrevistas con agentes que integran ese contexto ya través de levantamientos en documentos públicos.