Os/as educadores/as e a educação sexual de crianças pequenas: diálogos possíveis entre a psicanálise e a educação - Ribeiro, Juliane Fontana (2022)
La presente disertación presenta la Investigación de Maestría en Educación, que tuvo como objetivo identificar el trabajo del educador en la educación sexual de los niños pequeños en el espacio escolar. Frente al contexto político y social, las manifestaciones en contra de la educación sexual en la infancia dentro de la escuela, nuestro problema de investigación buscó responder: ¿Cómo ha sido el trabajo del educador en la educación sexual de los niños pequeños en el espacio escolar? Para eso, realizamos una investigación cualitativa, a través de una revisión teórico-bibliográfica de las producciones científicas en la base de datos de la CAPES (Coordinación para el Perfeccionamiento del Personal de Educación Superior) y BDTD (Biblioteca Digital de Tesis y Disertaciones), de los Programas de Posgrado. -Graduación Stricto Sensu en Educación y Psicología, con las siguientes categorías de análisis: A. "educador", "educación sexual" y "pequeño niño"; y B. “educador”, “pequeño niño” y “psicoanálisis”. Además, realizamos un análisis de documentos públicos y gubernamentales, que tratan sobre propuestas de educación sexual para niños pequeños, en educación infantil. Entre ellos, tenemos el Referente Curricular Nacional para la Educación Infantil – RCNEI y la Base Curricular Común Nacional – BNCC. La sexualidad, la infancia y la educación sexual se inscriben en la historia y la cultura, por lo que articulamos otros campos del saber, como son: la filosofía, la sociología, la antropología y el psicoanálisis. Además, buscamos dilucidar los factores históricos, sociales, económicos y subjetivos que pueden influir en la forma de vivir la sexualidad y educar para la sexualidad, cuando consideramos una transmisión de cultura y saberes de adultos a niños pequeños. El posicionamiento teórico utilizado en esta investigación considera la sexualidad en sus aspectos inconsciente y consciente, subjetivo y social, así como una construcción ininterrumpida y dialéctica, a lo largo de la historia, en cada tiempo y en cada lugar. De esta forma, articulamos Psicoanálisis y Educación, creyendo que elXIV campo educativo es fértil en la escucha de las investigaciones del niño sobre la sexualidad infantil. En este sentido, utilizamos el marco teóricometodológico del materialismo histórico-dialéctico para aprehender las múltiples determinaciones en las que se enreda el objeto. Como resultado, apuntamos la escasez de investigaciones sobre el tema y la ausencia de propuestas claras que puedan orientar el trabajo del educador con niños pequeños, en lo que se refiere a la educación sexual. Se concluye que existe una posibilidad de trabajo y que el psicoanálisis puede contribuir en el campo educativo, con el fin de desmitificar cuestiones sobre la sexualidad infantil.