Ideologia e controle territorial: campesinato, avicultura de corte e as disputas no espaço agrário do Oeste paranaense - Luz, Edson Luiz Zanchetti da (2023)
El presente trabajo trata sobre la permanencia de la clase campesina frente al desarrollo del capitalismo en el campo. Teniendo como perspectiva teórica el paradigma de la cuestión agraria, nuestro objeto de estudio es la relación entre los avicultores y las cooperativas avícolas en la mesorregión Oeste de Paraná. Buscando comprender cómo el Capital monopolizó el territorio y dominó el circuito productivo, sin embargo, desterritorializar a toda la clase campesina. Entendemos que la subordinación de la clase campesina resulta de una construcción política e ideológica que contribuido al control y desarrollo capitalista sobre el campo. El control del territorio es parte central del trabajo, por lo que identificamos e investigamos algunos de los mecanismos utilizados por las cooperativas de la mesorregión Oeste de Paraná para mantener este dominio territorial, que buscan ocultar el conflicto de clases y las disputas territoriales y que llevaron a los campesinos en la mesorregión occidental desde Paraná hasta el sistema de integración avícola contribuyendo a la expansión del capitalismo sobre el campo.