Os limites para compreender o mapa do lugar - Geron, Gabriela (2016)
Celte dissertation aborde l enseignement de la catégorie Géographique lieu, par carte, avec ses attribuitions pour les classes iniciales de l Enseignament Fundamental et spécifiquement de la 5e anné. Dans le bit de réféchir sur la réalité de l enseignament de les aspects Géographiques dans la municipalité de Francisco Beltrão. On connaît le manque et la nécessité d une étude qui positionne la connaissance géographique par le moyen de la lecture des cartes. L hypothise qui traverse cette recherce este guidée par le manque de matériel didactique sur la municipalité. Pous la recherce était le recueil des documentes scolaries visant l enseignement de base du pays : les Paramenties Scolaires Nationaux, les Directives Scolaires Régionales du Paraná, et la proposition curriculare de lá municipalité de Francisco Beltrão. Nous avons essayions de compreende y examiner comment apparaissent les representations cartographiques, le lieu, l espace et les limites en Geógrafique. Nous avons fait des diagnostics pour analyser quelle est compréhension des éléves sur le lieu ou ils résidente et étudient. De même nous avons vérifié s ils utilisent des cartes pous representer l etat, la municipalité, le quartier, l école. Activités élaborées avec des cartes pous évaluer si les éleves arrivent à localiser ler lieux que ils représentés sur carte. Nous avons inrterviewé les sis éléves, que se distingue dans les étapes précédentes de la recherche, et la professeure. Nous avons indiqué diverses situations : a) manque de connaissance spatiale cartographique des éléves ; b) la nécessité de la formation continue des professeurs des classes iniciales pous travailler la Géographie ; c) manque de de matériel didactique, de cartes sur Francisco Beltrão. En contribuiton immédiat de la recherche, on a élaboré un cahier de cartes por être utilisé comme base pour aider les professeurs à élaborer des activités et por une utilisation dans classes, sur le emission proposée.