Mobilidade territorial do trabalho dos brasileiros no comércio em Salto del Guairá - Paraguai - Masuzaki, Teresa Itsumi (2013)
La frontera paraguaya se destaca por el fuerte crecimiento del sector comercial, en que el sistema tributario facilita la venta de mercancías a precios inferiores a los practicados en Brasil. En este sentido, nuestro trabajo tiene como objetivo entender la movilidad territorial del trabajo de brasileños para el Paraguay como elemento estratégico para la expansión comercial en Salto del Guairá y entender los significados de esa movilidad internacional de mano de obra para las condiciones generales del trabajo, materiales/subjetivos y para las formas organizativas del trabajo. Entendemos que la movilidad territorial del trabajo no corresponde a un proceso voluntario, al revés, es consecuencia de las relaciones de producción en el espacio, en nuestra sociedad sobre las condiciones creadas por el desarrollo capitalista. Delante de las alternativas precarias de empleo y renta en los municipios vecinos del lado brasileño, existe la sujeción de los trabajadores a la exploración capitalista en el comercio en Salto del Guairá. El desbordamiento para otro lado de la frontera ocurre por dos motivos principales: dar atendimiento a los brasileños, amplia mayoría del público consumidor y la receptividad de las remuneraciones. Se sujetan a formas precarias de trabajo, tanto en el mercado de trabajo formal como en el mercado de trabajo informal. El mercado de trabajo muy desregulado y flexibilizado fragiliza el trabajador frente a la exploración capitalista. El capital a cada día más, busca nuevas formas de control del trabajo y ampliación de la más-valía