Trabalho e trabalhadores na avicultura: experiências de operários na unidade de produção de pintainhos, Cooperativa Agroindustrial Lar (2006-2013) - Fagnani, Lucineia (2014)
Este estudio aborda las experiencias del proletario, en el período de 2006 a 2013, de los trabajadores de la Unidade de Produção de Pintainhos (UPP), ubicada en el concejo de Vila Celeste, en Santa Helena/PR. El análisis, centralizada en el ―hacerse de clase‖ de esses operarios, busca comprender su trayectoria de vida así como la correlación entre la organización fabril, las prácticas de control y las prácticas de resistencia, que constituyen el cotidiano de eses trabajadores. Son discutidas y analizadas, de esta manera, cuestiones relacionadas a los modos de vivencia y morada; como eses trabajadores viven la organización del y para el trabajo; como interpretan las relaciones de poder y disciplina que existen en la fábrica y como construyen resistencias y reflexiones acerca de este proceso. Para tornar más práctica esta reflexión, fue tomado como punto de partida, en especial, el diálogo con los operarios, hecho que diversificó los temas, las perspectivas y las dimensiones históricas sobre como eses sujetos se construyen y interpretan sus trayectorias de vida. Así, los temas se articulan entre morada, barrio, desplazamiento, mercado de trabajo, las tendencias para vivir en sociedad, valores, sentimientos, relaciones de trabajo y las enfermedades