Estórias abensonhadas de Mia Couto: artes de fazer leitura literária na escola - Castro, Neuza Brazil de (2016)
Este trabajo presenta una propuesta de Secuencia Expandida en Lectura Literaria, en la Educación Básica, según el aporte teórico de Rildo Cosson, desarrollado a través de su obra Entendimiento Literario: teoría y práctica (2014). Para el encaminamiento de las actividades, fueron seleccionados cuentos de la obra Historias Bendesoñadas (2012), de Mia Couto, con el objetivo de estudiar, en las narrativas, las configuraciones simbólicas y culturales de la espacialidad africana contemporánea, especialmente, las contingencias impuestas al anciano. En ese sentido, fueron utilizadas las proposiciones de Kwame Anthony Appiah (1997), Franz Fanon (2008). Acerca de las imágenes simbólicas, recurrentes en los relatos, correlacionados a los espacios culturales construidos históricamente, fueron aplicadas las bases conceptuales sobre los Elementos de la Imaginación de la Materia, de Gaston Bachelard (1984-1962), así como, de Michel de Certeau (1998), sobre las proposiciones capaces de rechazar la sociedad de disciplina, por la artes de hacer, en las que, mecanismos de resistencia estarían situados en las prácticas ordinarias, en los rasgos de lo cotidiano. Este estudio, enlazado a las prácticas de Lectura Literaria compartida con alumnos adolescentes de la Enseñanza Fundamenta II, resaltó, incluso, la teoría de Michel Thiollent (2008), vinculada a la Investigación- Acción y los estudios de Michèle Petit (2008) dedicados a la formación lectora. En el trascurso de la aplicación del Proyecto de Intervención en la escuela pública, en el municipio de Planalto – Paraná, se observó el vínculo concretizado entre investigadora, profesores colaboradores, alumnos, apoderados y sociedad local, cuyas actividades contextualizadas, emprendidas en el ejercicio de realización colectiva, comprobaron nuestras expectativas, y a la Lectura Literaria en el ámbito escolar pudo ser propuesta con amplia repercusión social de aquellos que la hizo efectiva.