Luta e resistência:memórias sobre o movimento estudantil no Paraná e o enfrentamento à ditadura civil-militar - Zaparte, Andréia (2023)
En revisitant les mémoires produites sur les expériences de lutte et de confrontation qui ont imprégné les relations entre le mouvement étudiant du Paraná et l'appareil répressif organisé et structuré pendant la Dictature Civilo-Militaire au Brésil, nous cherchons à mettre en évidence comment les étudiants se sont organisés dans la lutte au Brésil. défense d'une éducation publique, gratuite et de qualité, concomitante à la lutte contre la fin des libertés démocratiques, imposée après le coup d'État de 1964, en soulignant ses principes directeurs, ses stratégies de résistance, ses revendications et la construction d'un lien collectif de confrontation. En ce sens, nous avons identifié un ensemble de mémoires qui problématisent les peurs et les réalités de la prison, de la torture physique et psychologique, de la persécution, de l'exil et de la clandestinité des étudiants du Paraná, dont les trajectoires ont été marquées par la violence et les actes arbitraires pratiqués par des agents au service de l'État brésilien. pendant la dictature civilomilitaire. En expliquant ces crimes, nous menons une réflexion afin de souligner l'importance de ces souvenirs et soulignons la nécessité d'une réaffirmation constante des valeurs liées à la garantie des Droits de l'Homme, considérant que beaucoup de ces crimes restent sans clarification et traînent au temps présent, résonnant dans les conflits non seulement sur les récits, mais aussi sur les utilisations du passé dans la dispute sur les souvenirs de « ce qui s’est passé » et sur la manière d’y faire référence dans les actions présentes. Ainsi, nous recherchons les marques d’expériences de violence et d’oppression qui se sont imprimées dans le corps et l’esprit des protagonistes et de leurs familles. En plus de mettre en lumière les relations du passé, ces mémoires constituent un pont entre le présent et le passé, permettant d'évoquer ce processus historique, les évaluations que les survivants portent sur la relation passé/présent, ainsi que les motivations de ces sujets à souviens-toi de cette fois actuellement. Cette thèse vise à alimenter ce débat et à inviter à la réflexion sur ces affrontements, que ce soit dans les conflits mémoriels qui jalonnent ce processus, dans une reprise continue de biais controversés au présent, ou parce que ces enjeux comptent aujourd'hui face aux conflits et aux difficultés de construction. une lecture de l'histoire de la réparation des injustices et de l'arbitraire à l'écran, où donner de la visibilité aux rapports et autres documents sur cette question est essentiel pour que nous puissions faire pression pour que l'État rende des comptes dans le processus d'identification des victimes de la Dictature, compte tenu des implications de la Loi d'amnistie. Nous avons analysé des dizaines de « témoignages » de ceux qui ont participé au mouvement étudiant du Paraná pendant la Dictature, principalement issus des collections de la Commission nationale de vérité (CNV) et du Projet Témoignages pour l'histoire (DHPaz). Nous disposons également des collections de la Delegacia de Ordem Política et Social de Paraná (DOPS) et des journaux disponibles dans l'Hemeroteca Digital Brasileira, en plus des coupures de presse qui composent la collection DOPS. La recherche a été organisée en trois axes principaux ; « souvenirs de prison, peurs et réalités de prison », « souvenirs de lutte et de confrontation » et « les significations des souvenirs et de la lutte dans le voyage historique à l'écran ». Ils soutiennent la thèse sur l’importance de réfléchir aux conflits mémoriels dans la lutte sociale et politique comme guide pour l’analyse du Brésil récent, en particulier dans l’expérience du mouvement étudiant du Paraná.