Psicanálise existencial sartriana e a consciência alucinada - Ferri, Flávia Augusta Vetter (2013)
Depuis le début de ses écrits philosophiques, Jean-Paul Sartre (1905-1980) accorde une attention critique aux différentes écoles et tendances circonscrites dans le domaine de la psychologie et de la psychiatrie, en particulier celles dominantes au XIXème siècle. Le point crucial qui se trouve aussi bien dans les écoles psychologiques d inspiration mécaniciste que dans la psychanalyse elle-même est le caractère déterministe et substantialiste qui imprègne la notion de conscience. Le concept de l'imagination découlant il devient théoriquement caudataire des hypothèses spéculatives. Ainsi, Sartre se propose de mener une étude détaillée, en particulier sur la conscience imaginaire, avec l'intention de ne pas tomber dans l'illusion d'immanence. Ainsi, tout au long de cette critique, Sartre va développer un nouveau projet, en particulier dans le contexte de son grand ouvrage L'Être et le Néant, à savoir le programme d une psychanalyse existentielle en tant qu essai sur une nouvelle compréhension de l'existence humaine. Ce que ce travail vise à présenter c est la conception de Sartre sur la conscience et ce qui est en jeu quand il s'agit de la conscience hallucinée à partir de ce contexte psychanalytique existentiel ici sartriennement en discussion. Pour ce faire, il devient nécessaire, de delimiter cette question en vue d'une progression argumentative présente dans ses premiers écrits philosophiques plus directement tournés vers les questions centrales en psychologie: Transcendance de l'Ego, Esquisse d'une Théorie des émotions, L'imagination, l'imaginaire et le chapître consacré à la psychanalyse existentielle dans l'Être et le Néant.