Leitura de poesia: a abertura à experiência literária na sala de aula - Dominiak, Eliane de Camargo (2024)
En esta disertación, presentamos reflexiones teóricas y propuestas didácticas de aplicación sobre la enseñanza de la lírica en el aula para estudiantes de 4.º año, grados iniciales de la Escuela Primaria I, considerando la transdisciplinariedad con las áreas de conocimientos en Artes, Geografía e Historia. Tanto la poesía lírica como otras manifestaciones literarias pueden ser potencialidades para el desarrollo de los discursos lingüísticos del estudiante, así como de su afectividad. Prácticas pedagógicas como la poesía lírica, la recepción, la lectura y la escritura se utilizan en el aula para hacer el aprendizaje más significativo y ameno para los estudiantes, contribuyendo así al mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje. A través de la práctica pedagógica con estrategias lúdicas de lecturas con poesía lírica, utilizando temas que brinden análisis sobre la materialidad sociohistórica de los estudiantes y las posibilidades de reflexionar sobre sus confrontaciones afectivas que pueden contribuir al fortalecimiento de su yo y de su formación literaria. De esta manera, se logra una ampliación de las percepciones de lecturas de uno mismo, de sus realidades y del mundo que lo rodea, a través de las reflexiones y producciones realizadas en las actividades propuestas. Entendemos que es a través de actividades que promuevan el desempeño madurativo de los estudiantes, apoyados en prácticas receptivas, lúdicas y la ampliación del conocimiento sobre su materialidad socio histórica, posibilitando la expresión de su forma de pensar, sus sentimientos, emociones y conocimientos, fomentando la formación y contribuyendo al desarrollo personal y social. Los textos de Zilberman (1989) sirvieron de base teórica para nuestras consideraciones; Winnicott (1975), Bordini (1986), Parreiras (2009), Arroyo (1990), Saraiva (2001), Mello (1995), entre otros autores.