Luta de classes, trabalhadores e frigoríficos em Cascavel-PR (1980-2015) - Grando, Guilherme Dotti (2017)
El presente trabajo tiene como objetivo problematizar históricamente la experiencia, entre los años de 1980 y 2015, de los trabajadores de los frigoríficos de la sociedad cooperativa Coopavel, localizada en la ciudad de Cascavel-PR, estado del Paraná, Brasil. En particular, se discute la experiencia de estos sujetos históricos frente a los cambios y los conflictos experimentados por ellos en las relaciones laborales. La cooperativa de la ciudad mantuvo un frigorífico de carne de porcino y ganado vacuno, llamado Frigovel, a lo largo de la década de 1980 y también de la mayor parte de la década siguiente. En la década de 1990, la cooperativa Coopavel pasó a construir un "nuevo" frigorífico polivalente, que, además de hacer la matanza y deshuesar la carne de porcino y vacuno, tenía en la industrialización de los pollos de engorde su prioridad. Cuando el frigorífico polivalente se completó en 1999, el frigorífico "viejo" de la cooperativa fue desactivado. En este sentido, entre los años 1980 y el presente, los trabajadores movilizados para el trabajo industrial por Coopavel experimentaron, dentro de un proceso histórico conflictivo, un conjunto de transformaciones como: la construcción de una nueva planta de producción, la reorganización del trabajo buscando una intensificada explotación de la fuerza de trabajo y un aumento de la productividad, así como la desestructuración de la villa obrera y de los espacios de vivienda, sociabilidad y ocio.