Dispositivos, escolas e infantilidade: um estudo foucaultiano em escrileituras - Oliveira, Eduardo Alexandre Santos de (2013)
Dans ses études sur l analytique du pouvoir, le philosophe français Michel Foucault enquête sur la constitution du sujet qui, d après lui, se réalise moyennant l exercice de pouvoir. Cet exercice consiste en actions sur actions concernant certains savoirs considérés vrais et qui justifient le pouvoir qui sculpte les individus soumis à tels exercices. Pouvoir et savoir sont abordés par le penseur sous le concept de dispositifs: ceux-ci agissent comme des stratégies qui configurent les sujets suivant des urgences historiques locales déterminées; ainsi, Foucault recherche cette constitution sous le dispositif de sécurité, disciplinaire et de sexualité qui se présente comme un mixte de discipline et sécurité. Dans ces modalités de dispositifs, ce penseur conçoit d autres qui s y prennent en tant que tactiques faisant marcher ces stratégies, telles que la prison, l armée, l atelier, l hôpital général parmi d autres. Dans les études menées sur les sujets édifiés par les dispositifs tactiques et stratégiques, le philosophe français ne s est pas dédié à une enquête sur l école. Donc, on recherche, dans cette dissertation, la problématique suivante qui se divise en deux parties: la première cherche à savoir dans quelle mesure les écoles fonctionnent en tant que des dispositifs de pouvoir-savoir en ce qui concerne les aspects disciplinaires, de sécurité et de sexualité. On examine ce problème dans les travaux mêmes de Foucault et, aussi, en observant les pratiques de pouvoir-savoir de deux institutions scolaires de l Etat du Paraná, à savoir, les écoles Andre Zênere de la municipalité de Toledo et Hipólyta Nunes, localisée à Guarapuava. On montre que les écoles, avec leurs pratiques, s inscrivent à une stratégie d infantilisation des enfants: ces institutions agissent en tant que des dispositifs qui fabriquent des sujets moyennant le concept d enfance, tout en rendant évident que l enfantin avait été construit historiquement comme étant puéril, faible et dépendant d adultisation. Ainsi, on recherche, à partir des études de Sandra Mara Corazza qui a problématisé l enfance dans le cadre du pouvoir-savoir, en l analysant dans ce qu elle intitule dispositif d infantilité la deuxième partie de ce problème: de quelle manière le dispositif d infantilité est pratiqué dans ces institutions, comment elles entreprennent les corps des enfants et quelle urgence historique telle entreprise prend en considération. On y souligne aussi que les institutions scolaires qui investissent de tels corps dans ce domaine de l enfance n agissent pas seulement quant à cet aspect-ci, car elles rendent possible des perspectives où les enfants peuvent se constituer en tant que des sujets qui ne se limitent pas aux moules des dispositifs quand on observe les pratiques du Projet Escrileituras: um modo de ler-escrever em meio à vida (Ecrilectures: une façon de lire-écrire au cours de la vie) provenant du MEC/CAPES/INEP et intégré au OBEDUC (Observatoire de l Education) surtout, à l institution de Toledo.