Leituras entre a ficção e a história no contexto escolar: caminhos da transdisciplinaridade com perspectivas da Guerra do Paraguai (1864-1870) - Ottonelli, Rosmere Adriana Vivian (2015)
Este estudio, realizado en la perspectiva metodológica de una Pesquisa Acción (FRANCO, 2005; FOGAÇA, 2013), presenta reflexiones sobre el papel social de la escuela en la promoción de la lectura del texto literario (GERALDI, 1997; PETIT, 1999; MONTES, 2001, ZILBERMANN, 2004; OSÓRIO, 2010; NIEVA, 2013). Apoyados por los planteamientos teóricos revisitados, presentamos una propuesta de intervención didáctica con el intuito de incentivar la lectura literaria en la Enseñanza Fundamental pública. Tal propósito se basa en un enfoque transdidisciplinar (NICOLESCU, 1999; MORIN, 2007), considerando las relaciones entre Literatura e Historia (LE GOFF, 1978; BURKE, 1992; MIRANDA, 2000), con discusiones sobre estas dos fuentes de conocimiento, mediadas por las lecturas de la temática de la Guerra del Paraguay (1864 1870). La implementación de esta propuesta se compone de clases didácticamente organizadas, fundamentadas en el Método Comparativo (FILLOLA, 1994), cuyas bases son la Literatura Comparada y las teorías de la recepción textual (BARTHES, 1976; TODOROV, 1976; ISER, 1979, LIMA, 1979; VARGAS LLOSA, 2002). Las observaciones, registradas en forma de un Diario de Campo, nos permiten reflexionar sobre la aplicación de la propuesta y implementar las respectivas análisis, sob un abordaje qualitativo (SADIN ESTEBAN, 2010; TEIS, 2013). Las propuestas están fundamentadas también en los teóricos que estudian el género novela histórica en sus distintas modalidades: desde las novelas históricas clásica y tradicional (LUKÁCS, 1977-2011), pasando por las modalidades críticas del género, como la nueva novela histórica latino-americana (AÍNSA, 1988, 1991; MENTON, 1993; LARIOS,1997; LAJOLO, 2004), la metaficción historiográfica (HUTCHEON, 1991; PULGARÍN, 1995; CEIA, 2013), y la novela histórica contemporánea de mediación (FLECK, 2008, 2011). La fundamentación teórica de este estudio, su transposición didáctica en clases, la aplicación de las mismas, además del análisis de los resultados, tienen como objetivo constituir medios de fornecer, sistemáticamente, subsidios al trabajo con Literatura en la Enseñanza Fundamental, con acciones transdisciplinares