Ressignificações do passado na trilogia de Abel Posse – da crítica desconstrucionista do novo romance histórico ao romance histórico contemporâneo de mediação - Pires, Jucelia Hurtiah de Oliveira (2021)
La presente investigación ofrece una lectura comparada de las tres obras del autor argentino Abel Posse, representantes de su “Trilogía del descubrimiento y de la Conquista”: Daimón (1978), Los perros del paraíso (1983) y El largo atardecer del caminante (1992). Mediante el cotejo de este corpus, nuestro objetivo es valorar que, pese a que esos títulos forman parte de una trilogía, los dos primeros son ejemplos de la segunda fase de la trayectoria de la novela histórica en América Latina, fase titulada por Fleck (2017) como crítica/deconstruccionista, una vez que las dos novelas son ejemplos de la modalidad de la nueva novela histórica latinoamericana, según Aínsa (1991) y Menton (1993). En relación a la tercera obra de la trilogía, El largo atardecer del caminante, defendemos, por medio de la presente investigación, que en ésta, por presentar grandes diferencias en relación a las dos anteriores en lo que se refiere a su diégesis y estrategias de escritura, se hace evidente el pasaje de la fase crítica/deconstruccionista de la escritura híbrida de historia y ficción para la fase tercera y más actual: la crítica/mediadora (FLECK, 2017). Asimismo, destacamos el pasaje de la segunda fase de la novela histórica – la crítica/deconstruccionista – para la tercera fase – la crítica/mediadora, con el estudio de las tres obras. Por consiguiente, subrayamos como marco teórico los estudios realizados en Brasil – Milton (1992); Xavier (2010); Machado (2014); Langner (2018); Cerdeira (2019) – quienes, en sus investigaciones, discuten sobre algunos pasajes de las dos primeras novelas y, también, presentan la transformación ocurrida en el género novela histórica, buscando reflexionar sobre cómo los estudios relacionan esas producciones híbridas con las características de la nueva novela histórica latinoamericana. Enseguida, analizamos la tercera obra del novelista para demostrar que esta obra ya puede ser leída según los principios de la fase crítitca/mediadora, más actual, de la novela histórica, convirtiéndos en ejemplar de la modalidad titulada por Fleck (2017): la novela histórica contemporánea de mediación. Utilizamos los presupuestos teóricos de Aínsa (1991), Menton (1993), Esteves (2010), Tacconi (2013), Fleck (2007; 2017), entre otros, responsables de ofrecer, desde la literatura comparada, la posibilidad de realizar una revisión de la trayectoria de la escritura híbrida de historia y ficción – la novela histórica –, con las distintas fases y modalidades que la componen. De esa manera, es posible revelar que la tercera fase del género, la crítica/mediadora, aunque se aleje de los juegos de experimentación lingüísticos y formales, y también de los deconstruccionismos, practicados en la segunda fase de la novela histórica, mantiene el tono crítico al resignificar el pasado latinoamericano.