Memória dos desapropriados do Parque Nacional do Iguaçu: as fronteiras do cotidiano em terras (i) legais? - Seixas, Lara Luciana Leal (2012)
Este estúdio rescata el proceso de migración ocurrida en la región oeste del estado de Paraná, teniendo como sujetos los agricultores provenientes de los Estados de Rio Grande do Sul y Santa Catarina en la década del 60. Con la ampliación de las dimensiones del Parque Nacional do Iguaçu, esos agricultores fueron obligados a dejar sus tierras, siendo que los últimos colonos salieron alrededor de 1978 y, sin tener adonde ir, aceptáron la propuesta del poder público de establecérse em la región del Ocoy, município de São Miguel do Iguaçu. La história de la región oeste del estado de Paraná posee considerable literatura, sin embargo, este momento importante de análisis del território, de las desapropiaciones y migracion fue abordado de manera insuficiente. Los parcos registros olvidan las narrativas e imágenes que exprésan la manera de vivir, las expectativas y angústias de cerca de 470 famílias que vivieron en la región y pasaron por esse proceso. Las comunidades que alli vivieron, tanto en São José do Iguaçu, como en Santo Alberto, Dois Irmãos, São Luís e Santa Luzia, estában constituídas por propiedades familiares. Los colonos tenian la tierra como fuente de subsisténcia, éran comunidades pacíficas que se visitavan, apesar das dificultades en vivir en un local considerado inóspito. La falta de información puede haber sido la causa de que los colonos compráran esas tierras que ya estávan designadas a volverse parque. Segun las narrativas, ni todos los agricultores fueron resarcidos, o lo fueron parcialmente. La indemnización, em algunos casos, era tán insignificante, que no justificaria una querella judicial. Otros aun hán sido perjudicados por abogados. Queda sub entendido que la dictadura militar encendió el proceso de retirada de los colonos de la tierra El objetivo de este trabajo há sido el de analisar por medio de las narrativas, quiénes fuéron esas famílias, su cotidiano, cómo se dava la relación de estos con los límites territoriales del parque, cómo el aumento de las dimensiones del parque afectó sus vidas, si hubiéron conflictos, cómo fué el proceso de salída, para donde los llevaron y cómo viven hoy dia esas famílias. El estúdio cualitativo consconsideró las fuentes secundárias, como la biografia que aborde los debates sobre la história y memória. También fuéron buscados em los acervos familiares, fotografias, documentos, mapas, periódicos de la época, entre otros. El estúdio entonces se direccionó a fuentes primárias, teniendo como foco los colonos agricultores que fuéron desapropiados. Em el curso de la investigación surgiéron nuevos personages, como el Director del Parque a la época, un abogado que por veces impetró habeas corpus para retirar de la cárcel a los colonos arrestados por plantar, y por fin, el relato de uno de los presos que detalló como se dió su prisión y como era estar preso. Estos elementos recogidos en campo han enriquecido la búsqueda abriendo posibilidades para futuras investigaciónes en várias áreas del conocimiento.