O discurso democrático e os resquícios de autoritarismo: um dedo de prosa com Mafalda - Todescatto, Cleusa (2015)
Este estudio quiso analizar, con el apoyo de la teoría de Análisis del Discurso de referencia francesa, como se manifiestan los discursos acerca de la democracia y el autoritarismo, específicamente en Argentina, en las tiras del compendio Toda Mafalda, de Joaquín Salvador QUINO Tejón, el Quino (1964- 1973). El corpus fue seleccionado por convertirse, no solo en los años de su creación, pero todavía hoy, en una obra que circula por todo el mundo, con gran aceptación en todos los grupos de edad, lo que permite a partir de su discursividade hacer una mirada peculiar en relación con diferentes temas cotidianos. Nuestro interés, sin embargo, es el tema de la democracia y los rastros del autoritarismo, para verificar los sentidos representados en las tiras, que se justifican por su producción coincidiendo con un marco de tiempo de inestabilidad política en Argentina, que se desarrolló en un golpe de estado militar en 1966 y, por lo tanto creó una secuencia de dictaduras. Este factor nos hizo creer que Quino ha encontrado en la voz de los personajes infantiles una manera de burlar la censura de la dictadura, principalmente relacionada a los medios y producir significados acerca del deseo de un sistema democrático. Entre las subcategorías que abordamos, relacionadas con el tema, se destacan, entre otros, el autoritarismo, las ideologías, el poder, la opresión por la fuerza e por la ideología y la libertad. Haciendo uso de estos asuntos, se analiza en qué medida la prohibición de los sentidos, promovido por el golpe militar que dio lugar a una sucesión de dictaduras (1966-1973) causó cambios en el proceso discursivo, cristalizando otros sentidos con respecto a las cuestiones políticas y estructurales de la sociedad argentina en ese período. Así, en Mafalda, se ha cristalizado un imaginario social, tanto de la burguesía y de los gobiernos, por la opresión, como la clase obrera, en posición de resistencia, como que haciendo la denuncia de ese momento histórico (golpe militar), repudiando ciertos diseños y en honor a otros. Este estudio es una investigación cualitativa, de carácter bibliográfico y cuya base teórica tiene autores como Michel Pêcheux (2009 [1988]) e EniPuccinelliOrlandi (2002 [1992]; 2010 [1999]), entre otros. Nos hemos basado en los estudios de la Análisis del Discurso francesa, y hemos buscado analizar los efectos de sentido que se esconden en la falta de transparencia del lenguaje y, intentar percibir como los sujetos de estos discursos se constituyen como ciudadanos y materializan una relación discursiva que cruza la línea invisible del tiempo, sin dejar de materializarse en los diferentes aspectos de la democracia, hoy en día.