As contradições do processo de reprodução socioterritorial da juventude camponesa nos espaços de luta pela reforma agrária nos municípios de Laranjeiras do Sul e Rio Bonito do Iguaçu/PR - Follmann, Jessica Aparecida de Avila (2019)
El presente trabajo tiene como eje central, comprender las posibilidades y contradicciones encontradas por la juventud campesina frente a su reproducción socioterritorial. La juventud esta, presente en las áreas de reforma agraria, los asentamientos Ireno Alves dos Santos, Marcos Freire y Diez de Mayo, ubicados en el municipio de Rio Bonito do Iguaçu y el asentamiento 8 de Junio, en el municipio de Laranjeiras del Sur. Esta presente también en los campamentos Herederos de la Tierra de 1 ° de Mayo, en Río Bonito do Iguaçu, y en el Recanto de la Naturaleza en Laranjeiras del Sur. Se partió del debate acerca de la realidad vivenciada por los jóvenes campesinos en las áreas de reforma agraria, de las contradicciones inherentes al propio campesinado y de las relaciones jerárquicas que permean el cotidiano de estos jóvenes. Se buscó comprender por qué razones el joven no permanece en el campo y por qué motivaciones el mismo permanece y o retorna al espacio rural. Las relaciones engendradas en el interior del núcleo familiar campesino construyen posibilidades para estos jóvenes, sean éstas para su permanencia o no en el campo. Se buscó comprender la realidad vivenciada por la juventud campesina presente en estos espacios, incluso ante adversidades distintas y que muchas veces están presentes en el interior del propio núcleo familiar campesino.