Alfabetização cartográfica na educação infantil: estudo de caso no Centro Municipal de Educação Infantil Entre Rios – Entre Rios do Oeste/PR - Welter, Aline (2024)
Este estudio analiza la importancia de la alfabetización cartográfica en Educación Infantil de los niños de cinco años. Al posibilitar la enseñanza de la Geografía, los niños pueden desarrollar conceptos y nociones respecto a la representación del espacio. Cuando se trabaja de tal manera que el estudiante se interese por el tema, se busca también el desarrollo y conocimiento de la alfabetización cartográfica. El trabajo con la cartografía en Educación Infantil facilita a los estudiantes su desarrollo de forma lúdica, ya que estimula la observación, la percepción y el lenguaje espacial, familiarizándolos con la noción de ubicación y la diversidad cultural y geográfica. Con base en lo anterior, la investigación buscó responder las siguientes preguntas: ¿qué metodologías se adoptarían para trabajar el tema? ¿Cómo captar la atención de los niños sobre el tema? ¿Cómo llevar la alfabetización cartográfica a la realidad del aula? La metodología utilizada en esta investigación sigue un formato cualitativo, ya que involucra el análisis y la reflexión sobre las bases teóricas y metodológicas provenientes de diferentes autores que discuten el tema. En primer lugar, se definió el tema a estudiar en la investigación y, a partir de ello, se buscó encontrar materiales teóricos que exploraran el tema de la alfabetización cartográfica, centrándose en los primeros años de Educación Infantil. Se seleccionaron las actividades de mapeo corporal, ubicación del modelo de aula y la construcción de un patio de juegos neumáticos. Las prácticas se realizaron en el aula, en el Centro Municipal de Educación Infantil Entre Ríos (CMEI Entre Ríos), ubicado en el municipio de Entre Rios do Oeste-PR.