A loucura encontra seu lugar : um estudo sobre o processo de constituição da assistência psiquiátrica no Hospital Filadélfia de Marechal Cândido Rondon/PR - Araújo, Franciele Aparecida de (2011)
Esta investigación aborda la transformación del Hospital de Filadelfia, médicos generales y maternidad en un hospital psiquiátrico, ubicado en el municipio de Marechal Candido Rondón, en la región occidental del estado de Paraná. El Hospital de Filadelfia ofrece asistencia temprana al médico general y de maternidad en noviembre de 1979 y enviado a un hospital psiquiátrico de asistencia en sus instalaciones. El uso como el principal teórico Michel Foucault para entender los juegos de verdad y ponencias presentadas en el proceso de creación de este servicio en el hospital y la ciudad que están constantemente rediseñado para permanecer activo en un movimiento de cambio y la reforma de salud mental. Empiezo esta discusión en la década de 1950, cuando la colonización de Rondón, la llegada de la Familia Seyboth, la construcción del Hospital de Filadelfia, y el período que se inició una serie de cambios significativos en la salud, dando como resultado la construcción de varios hospitales psiquiátricos en Brasil, que se intensificó en los años 1960 y 1970. Para este análisis, la investigación historiza el movimiento de la atención psiquiátrica en Brasil y el Paraná, al darse cuenta que las políticas se llevaron a cabo dicha asistencia, así como las prácticas llevadas a cabo en las instituciones, que a menudo se ponen abajo como contradictorias. La década de 1970 representó tanto para la atención psiquiátrica y para la ciudad y la región, un período de cambio significativo: la atención psiquiátrica de una política hacia la privatización de la ciudad y un período caracterizado por cambios en la forma de vida de los trabajadores, lo que, entre otros elementos, el éxodo rural. Esta investigación se propone analizar las circunstancias políticas, sociales y de la región económica de la forma de relación con un proceso más amplio, lo que dio oportunidades para la atención de urgencias psiquiatritas en el Hospital Filadélfia. Se discute la participación política de la familia Seyboth y la historia del hospital que, en general, se presenta sin lugar a dudas, a menudo se atribuye a un acto pionero de la benevolencia y la solidaridad corporativa. A partir del análisis de una serie de fuentes como periódicos, revistas, documentos del Hospital de Filadelfia, la Asamblea Legislativa, el Gobierno Federal y el testimonio oral, sobre todo para comprender los significados atribuidos al lugar para la loco y la locura, el grupo de investigación percibe el de posibilidades que están interconectados en el proceso de creación de la implementación de un hospital psiquiátrico