Bergson e o retorno à experiência: raison élargie e devir poético negro - Vilhena, Adeilson Lobato (2022)
La recherche se propose de défendre la thèse centrale selon laquelle le "retour à l'expérience à sa source" apparaît, en termes bergsoniens, comme la toile de fond à partir de laquelle Merleau-Ponty s'attelle à la tâche d'une "raison élargie" capable d'embrasser de nouvelles formes de connaissance et que Léopold Sédar Senghor (1906-2001), penseur et écrivain sénégalais, met en avant dans sa dévotion poétique à la négritude. En adoptant cette perspective, nous soutenons que la notion d'expérience apporte un éclairage nouveau sur le circuit d'un débat peu revisité dans l'œuvre de Bergson et sa réception critique. Pour cela, à notre avis, l'exercice intuitif de l'immersion dans le réel – thèse bergsonienne par excellence – semble converger, dans une certaine mesure, avec le leitmotiv phénoménologique d'un "retour aux choses mêmes", mettant en évidence le sens ultime de notre expérience intégrale capable d'ouvrir de multiples possibilités ontologiques re-signifiées au-delà de la "rationalité étroite" du savoir occidental. Dans cette direction, deux interfaces possibles de dialogue sont reconfigurées. D'une part, l'accent merleau-pontyen, issu de Hegel, sur l'idée de "raison étendue", qui a connu une forte impulsion dans l'anthropologie culturelle inaugurée par Claude Lévi-Strauss. D'autre part, une certaine relecture postcolonialiste de la fortune critique de Bergson qui trouve, dans les œuvres de Senghor, un débouché suggestif. Notre hypothèse est que le devenir poétique, constitué à partir d'une pensée hybride – à l'horizon, bien sûr, de cette nouvelle idée de la raison – renouvelle une ouverture vers une autre expérience, peut-être, un retour à l'expérience décolonisée du rationalisme occidental. Par l'intermédiaire de Bergson, le poète sénégalais interroge ce modèle universel de la raison en comprenant l'altérité radicale que représente l'expérience de la négritude ou du devenir noir. Il s'agit, enfin, de conférer un statut propre à la notion bergsonienne d'expérience en tant que concept ouvert, pluriel et inclusif à travers lequel la culture négro-africaine, dans son mouvement diasporique, devient une matrice exemplaire.