Nuances do trabalho de catadores e às diferenças no trabalho individual e associado na cidade de Palotina, Paraná - Silva, Gabriela Thaís Gehrke Simões da (2023)
Las relaciones laborales se diseñan de diferentes maneras en la cadena del reciclaje y las tareas pueden realizarse de manera individual en su totalidad (recolección de materiales, separación, venta), o sectorizadas con división de funciones a través de organizaciones colectivas. El objetivo general de este estudio es comprender el papel de los recolectores en el reciclaje en Palotina, Paraná, con énfasis en las diferencias entre el trabajo individual y colectivo, a partir de su percepción, sus objetivos específicos son: comprender el papel de los recolectores individuales y asociados en el proceso de reciclaje; Analizar las condiciones laborales de los recolectores que se desempeñan en el mercado laboral de recolección de basura. La metodología adoptó datos cuantitativos y cualitativos correlacionados que se obtuvieron a través de entrevistas a ocho recolectores, tres individuales y cinco asociados a la Associação dos Agentes Ambientais e de Reciclagem Palotina Preserva (APAVA). Las disparidades entre el trabajo formal e informal de los recicladores son evidentes en las horas de trabajo, la remuneración y los métodos de trabajo. Se espera que los resultados de esta investigación contribuyan a una lectura más profunda de las condiciones laborales de los recicladores de Palotina, apoyando el desarrollo de políticas dirigidas a la categoría y al sector del reciclaje.