Fronteiras do ensino jurídico: entre o marco regulatório e as tecnologias emancipatórias - Matos, Luis Miguel Barudi de (2020)
El presente estudio tiene su origen en las cuestiones que surgen de mi experiencia personal en la academia, especialmente como profesor y coordinador de curso de Derecho. El problema de la investigación radica en la incapacidad de la educación jurídica en cumplir su función social, fundada en las demandas sociales de la cibercultura, derivadas de las relaciones socioeconómicas, políticas, ideológicas y culturales. Como hipótesis iniciales para el problema, están la estructuración curricular de los cursos de Derecho y su desconexión de la realidad social de los sujetos, la metodología de enseñanza utilizada y la relación entre docentes-alumnos y el fundamento epistemológico racionalista. Como propuesta, presentamos la posibilidad de idealizar actividades pedagógicas basadas en un proyecto integrador, transversal e interdisciplinario, como forma de implementar una pedagogía crítica y transformadora y enfrentar la disfunción indicada. El método de investigación utilizado fue el histórico, basado en la investigación documental y bibliográfica. La interpretación de los datos recopilados se realizó utilizando el método funcionalista. Inicialmente, se analizó el origen histórico de la educación jurídica en Brasil y los marcos regulatorios que sirvieron de referencia para su organización. En un segundo paso, la investigación se centró en el concepto de tecnología y las transformaciones de la realidad social desde la perspectiva de la sociedad en red y la cibercultura y las relaciones existentes con la educación jurídica, basadas en las formas de producción y transmisión del conocimiento. Desde esta perspectiva, presentamos un modelo de educación jurídica emancipadora y transformadora para la educación jurídica, utilizando metodologías activas y tecnologías de información y comunicación, como una forma de cumplir con su función social. El modelo presentado busca, al asociar la capacitación técnico-legal con la capacitación ético-política, una hibridación que actualmente no existe en el paradigma tradicional. En el marco anterior, la educación jurídica debe tener la hibridación como objetivo y no como método.