Potencial de Produção de Biodiesel a partir do óleo de Frango nas Cooperativas do Oeste do Paraná - Gomes, Luis Fernando Souza (2005)
Os impactos provocados pelo homem ao meio ambiente, neste início de século XXI, aumentaram muito, causando vários problemas. Grande parte destes problemas está relacionado com a utilização de energia, principalmente nos países industrializados. Outro fato é a diminuição das reservas de energia utilizadas, como o petróleo, tornando-se uma necessidade mundial o desenvolvimento de novas fontes de energia menos poluentes e renováveis. Neste cenário o Brasil ocupa um local de destaque, devido a sua grande extensão territorial, clima e várias alternativas energéticas, podendo utilizar o sol, ventos ou biomassa. No uso da biomassa o Brasil desenvolveu tecnologias utilizadas em todo o mundo, como produção de álcool combustível e biodiesel, em função das crises energéticas que ocorreram. O biodiesel é um combustível alternativo, produzido a partir de fonte renovável e que pode substituir o óleo diesel, diminuindo os impactos ao meio ambiente. No país existem várias espécies de oleaginosas com potencial para produção de biodiesel. Também na cadeia produtiva de carne de frango é gerado um resíduo, óleo de frango, com potencial para produção de biodiesel. No ano de 2001 o Brasil foi o segundo maior produtor de carne de frango do mundo, respondendo por 14,23% da produção mundial. A região sul respondeu por 55,81% desta produção, sendo o estado do Paraná responsável por 27% do total. Nos abatedouros de aves são descartados em torno de 30% de resíduos, e destes são extraídos 11,3% de óleo de frango com características similares aos óleos vegetais. Neste trabalho foram determinados o grau de acidez, o índice de peróxidos e a umidade do óleo de frango, os quais influenciam no rendimento do processo de transesterificação. Foi utilizada a técnica de IV para a determinação da formação de ésteres de álcoois primários. Foram determinados: massa específica, ponto de fulgor, teor de sedimentos, teor de enxofre, viscosidade cinemática e poder calorífico superior do óleo de frango, os quais caracterizam este como um possível combustível. Foi levantado o potencial de produção de óleo de frango nas cooperativas da região oeste do estado do Paraná, 74.292,00 kg/dia, que após processo de transesterificação com rendimento de 95%, poderia produzir 73.959,13 kg/dia de biodiesel, o qual abasteceria 37,1%, com B2, do mercado paranaense de diesel. Alternativa seria abastecer todo o mercado da região oeste do estado do Paraná com B5, ou abastecer um terço do setor agropecuário desta mesma região com B100 ou o total com B30.