O encontro entre Guimarães Rosa e García Márquez em uma esquina da latino-americanidade. - Marino, Jociele Fernanda Rodrigues (2013)
Silviano Santiago, al teorizar sobre las nuevas tendencias literarias en el ensayo O entre-lugar do discurso latino-americano , discurre sobre la relación antropofágica que transforma un lector, devorador de libros, en escritor. Con este mismo pensamiento, Moreiras (1999) habla del tercer espacio y Bernd (1998) del caminho do meio , pero, independiente del nombre, el enfoque del presente estudio es ubicar la literatura latinoamericana en un espacio propio de enunciación, contrapuesto al de la literatura europea. La característica principal de esa nueva escrita latinoamericana es la relación que se cría entre autor y lector a través del diálogo tratado entre los dos y la forma como este diálogo se desarrolla. Esta pesquisa, de carácter dialéctico y bibliográfico, tiene como objetivo contextualizar las obras Grande sertão: veredas, de João Guimarães Rosa, y Cien años de soledad, de Gabriel García Márquez, en el espacio sugerido por Santiago (2000) que, aquí, metafóricamente es identificado como una esquina de la latinoamericanidad. Para tanto, en el primer capítulo, con base en la teoría del entre-lugar, en las consideraciones de Cortázar (1999, 2001) sobre el escritor latinoamericano y en las de Rama (2008) sobre el contexto sociocultural latinoamericano, fue posible aproximar los romances en análisis. Entonces, en el segundo capítulo, se analizó Grande sertão: veredas, con base en los estudios de Coutinho (1983), Garbulio (1972) y Rosenfield (2006) con el intento de establecer una correlación entre la obra rosiana y el contexto latinoamericano. En seguida, se buscó aclarar lo que sería el sertão recorrido por Riobaldo, su localización y su temporalidad, para que, en fin, se discutiera sobre lo que habla el narrador. En el tercer capítulo, teniendo como aporte teórico Vargas Llosa (2006), Ludmer (1989) y Montaner (1987), se analizó Cien años de soledad, objetivando demostrar que la ingeniosa obra de García Márquez renovó el mito de Edipo, al mismo tiempo en que rescribió la historia del poblamiento de América Latina. De esa forma, la presente disertación procuró indicar otra posibilidad de lecturas para estos dos íconos de la literatura latinoamericana, comprendiendo sus especificidades, contexto de producción, escritura, similitudes y diferencias.