Multiplicidade na fronteira: o fenômeno das identidades transfronteiriças em Santa Rita no Paraguai - Back, Andressa (2014)
Esa tesis es resultado de una investigación que tuvo como objetivo reflejar acerca de los conflictos y la hibridación cultural que aparecen en la ciudad fronteriza de Santa Rita, ubicada en el Alto Paraná, Paraguay. Se estableció un estudio sobre la construcción de la identidad fronteriza de inmigrantes brasileños y sus hijos que han nacido y viven en Paraguay, las prácticas culturales y la construcción de la identidad de estos temas, con el fin de analizar la dinámica de este fenómeno. En este contexto, el concepto de frontera y su comprensión será ampliada, ya que este espacio de múltiples culturas tiene sus propias características, ya que está situado en una región fronteriza y es a través de estos conflictos e integraciones que surge una nueva propuesta cultural. Para entender este fenómeno, el límite se define como un espacio abierto, porosa que es un ejemplo de integración y aproximación. Así, el estudio de las fronteras como espacios híbridos ayude a proseguir la investigación sobre estos actores sociales, lo que permite la comprensión de las cuestiones que tienen que ver con la dinámica de la migración fronteriza en la composición de las fronteras. La propuesta es permitir un diálogo entre los autores que discuten el concepto de frontera y la identidad, y los actores sociales y agentes sujetos de esta investigación.