Práticas discursivas nas audiências de instrução e julgamento na vara criminal: uma perspectiva da justiça restaurativa - Luz, Maria Eugênia Rodrigues (2019)
En la era de la posmodernidad en que vivimos, la sociedad se ha enfrentado a nuevos desafíos que la obligan a hacer una reconsideración sobre el modo de vivir y de actuar que a lo largo de los siglos ha guiado a la humanidad. En este sentido, al proponerme a analizar las prácticas discursivas en sesiones de audiencia de instrucción y juicio en una vara criminal de la Sección de Foz do Iguaçu, como base los fundamentos de la Justicia Tradicional confrontándolos con los principios orientadores de la Justicia Restaurativa objetiva lo siguiente: 1) Verificar, por medio de las prácticas discursivas, cómo se realizan y negocian las representaciones y las relaciones de poder en las audiencias de instrucción y juicio; 2) Analizar las potencialidades de la Justicia Tradicional, por un lado y, por otro, las potencialidades de la Justicia Restaurativa como modelo alternativo de resolución de conflictos. Para desarrollar los objetivos propuestos, me anclé, desde el punto de vista teórico-metodológico, en la Lingüística Aplicada (KLEIMAN, 2016; MOITA LOPES, 2016; 2013; RAJAGOPALAN, 2016; PENNYCOOK, 2016) aliada a la Etnografía (CLIFFORD 2014). A partir de una perspectiva interdisciplinaria y bajo el enfoque cualitativo, utilizé los paradigmas interpretativistas (DENZIN; LINCOLN, 2006) e indiciario (GINZBURG, 1989). Con base en estos autores, analicé e interpreté los datos generados a través de entrevistas con jueces, fiscales, defensores públicos, acusados y testigos, y mediante análisis documental, lo que me permitió consultar resoluciones, leyes y actos administrativos. Através de esta interpretación, llegué a la conclusión de que, entre los problemas planteados sobre el funcionamiento de la Justicia Tradicional, hay lentitud y formalidad procesal, que, sin embargo, tienen una alternativa en el contexto de la Justicia Restaurativa, ya que esto promueve el intercambio. desde la lente de la resolución de conflictos, ya que se basa en la integridad de las relaciones, la conexión, el empoderamiento y el ejercicio de la ciudadanía participativa. En esta investigación también se concluye que a partir del diálogo interdisciplinario entre la Lingüística Aplicada y el Derecho fue posible comprender que las prácticas discursivas se construyen a partir de representaciones que reflejan jerarquías e invisibilización del otro como forma de mantenimiento de la dominación y del poder, sistema de funcionamiento del Poder Judicial donde se preconizan ritos procesales y lenguaje jurídico que refuerzan el distanciamiento ante la sociedad. Por lo tanto, las prácticas discursivas, como mecanismo de nombramiento e interacción, son clasificatorias con el poder de incluir y excluir, y acentúan la creación de estereotipos y estigmatizaciones del otro, por lo que urge un reanálisis de los fundamentos del funcionamiento de la Justicia Tradicional para que pueda incorporar las posibilidades que ofrece la justicia restaurativa (ZEHR, 2017, 2018, PRANIS, 2018, ELLIOT, 2018).