A irradiação e difusão do adventismo do sétimo dia no oeste do Paraná - Galdino, Marcos (2015)
Este estudio analiza la irradiación y la difusión del Adventismo en el Oeste de la Provincia de Paraná. Busca entender la reconstrucción de la memoria de los adventistas del séptimo día después de la penetración de la Iglesia Adventista del Séptimo Día en el territorio nacional en fines del siglo XIX, de los cambios sufridos desde la fundación del Adventismo, su adaptación al contexto social brasileño y, posteriormente, a la región Oeste de la Provincia. En específico analiza de qué manera los Adventistas do Séptimo Día, personificados por una institución religiosa, se irradió hasta la región oeste de la provincia de Paraná, diseminando sus creencias, valores e ideologías, allá de construir su identidad. Examina la construcción identitária del Ser Adventista, las estrategias y taticas utilizadas para su expansión misionera, allá de comprender que la constitución de un órgano de prensa, organización de conferencias, establecimiento de iglesias e construcción de Escuelas formaran los pilares de la propuesta misionera de los Adventistas del Séptimo Día, se irradió hacia Foz de Iguaçu. La pesquisa se vincula a la perspectiva del análisis del discurso de línea francesa, una vez que ello nos permite plantear el problema de manera a comprender como se constituyen los elementos necesarios para la aprensión de los sentidos. Tras fuentes bibliográficas y documentales, sitios y obras pertenecientes a la historiografía y memoria institucional adventista, se pautan en los análisis sobre las representaciones del imaginario de este grupo social, que de la misma manera, reproduce sus valores e ideas, que incurrir en la producción de sus prácticas sociales. Por su vez, ese conjunto de fuentes permite comprender una parte de la historia de esta institución religiosa en Brasil tras un dialogo hecho a partir de la propia historiografía adventista, corroborada con las fuentes analizadas, de manera que estas permiten deducir que las mismas estrategias utilizadas en ámbito internacional, sudamericano y nacional, al aplicarlas en la región Oeste del Paraná posibilitan la misma visibilidad.