Una mirada al desarrollo económico sustentable en el distrito José Crespo y Castillo a traves de los productos forestales no maderables - Mallqui, Amanda Ticllacuri (2022)
Os Produtos Florestais Não-Madeireiros (PFNMs) são produtos silvestres encontrados na floresta que atualmente vêm ganhando importância no mundo devido aos diferentes usos que proporcionam ao homem e seu meio ambiente. No Peru, existem mais de 130 desses produtos que são usados e consumidos localmente ou vendidos em pequenos mercados nacionais e internacionais. Nesse sentido, o problema que este estudo busca responder é: como esses produtos podem fazer parte do desenvolvimento econômico sustentável de uma comunidade? Com base no objetivo de identificar e analisar as possibilidades e limites para o desenvolvimento econômico sustentável através da produção de PFNMs, no distrito de José Crespo y Castillo, na província de Leoncio Prado na região de Huánuco. Para atingir o objetivo geral, busca traçar o ambiente socioeconômico dos produtores; identificar as espécies desses produtos; identificar a existência de políticas públicas e compreender a relevância do uso desses produtos não madeireiros. Os dados primários foram coletados por meio de uma entrevista semiestruturada com perguntas abertas e fechadas a 13 agricultores de três aldeias (Angashacu, Bajo Cotomono e La Victoria) que foram escolhidos aleatoriamente. Os dados secundários foram obtidos por meio de documentos de diversos órgãos governamentais, além de sites, relatórios anuais e artigos relacionados ao tema. Utilizou-se a análise descritiva, com base em todo o material teórico levantado no quadro deste estudo e nos questionários aplicados, para discutir o objeto de estudo. Finalmente, os resultados obtidos mostram mais 3 PFNMs coletados como buriti, unha de gato e sangre de Grado, em que a maior renda em 2020 é de 5.600,00 nuevos soles (Família 8) e a menor é de 400,00 nuevos soles (Família 8). 3), mas esses lucros obtidos variam porque o preço que cada entrevistado mencionou é diferente. Uma vez que suas fontes de renda não provêm apenas da extração desses recursos, mas também do trabalho não agrícola e dos benefícios de programas públicos fornecidos pelo Estado. Assim, destaca-se também seu desconhecimento das políticas públicas, uma vez que o Estado não possui políticas que ofereçam alternativas sustentáveis para o uso desses recursos.