Nóis era umas escrava! E se a gente não briga?Era piô! Experiências de luta e classe de operárias metalúrgicas de São Paulo e São Bernardo do Campo - Medeiros, Adriana de Carvalho (2008)
El presente trabajo tiene como objetivo explorar las experiencias de la clase y lucha de las obreras metalúrgicas enganchadas en el Movimiento de Oposición Sindical Metalúrgica de Sao Paulo, y del Sindicato Metalúrgico de Sao Bernardo del Campo, entre las décadas de 1970 y 1980. Así, pretendimos discutir como estas obreras vivenciaran en este período las luchas desarrolladas en el movimiento obrero, a partir de cómo estas notaran y reinterpretaran sus propias experiencias, relativas a las estrategias de lucha, tanto en el trabajo, en los sindicatos, y en la vida cotidiana a partir de sus narrativas echas en el presente