“Gente não é boi de carro, pro carro de boi puxar” camponeses e a organização política no Sudoeste do Paraná (1964/1985) - Callegari , Ricardo (2020)
"Nosotros no es buey de carro, para tirar del carro de buey / Nosotros tiene la mente que gira, la mente que puede girar / Gira la mente del camino y el yugo puede romperse". Esta frase, presente en un material de capacitación política de la Consulta Popular de 1999 acerca de trabajo de base, es una referencia a la capacidad organizativa de los campesinos y trabajadores. Hay otro dicho popular, que precede a este, que dice: "Si la gente supiera su fuerza, nadie pondría el yugo". En comparación con los animales que, como no saben que son más fuertes que los humanos, les permiten domesticarlos y explotarlos en el trabajo. El yugo es para simbolizar el dominio de uno sobre el otro. El buey com yugo funciona, obedece las órdenes de caminar, girar y detenerse y no toma represalias. Es pasivo. Pero "no somos buey", tenemos "mente que gira" hasta el punto de que "el yugo puede romperse". Esta investigación discute las mentes y las prácticas sociales de los campesinos que "giraron y rompieron algunos yugos" durante la dictadura militar (1964 a 1985). En la década de 1980 hubo una gran disputa social en la región suroeste de Paraná por las huelgas de los criadores de cerdos, las disputas en dirección a los sindicatos y las asociaciones y las ocupaciones de granjas improductivas. Los sujetos involucrados fueron, en su mayor parte, campesinos expulsados de la tierra y excluidos de los procesos de reestructuración productiva implementados en el campo desde 1960. A partir de esto, cuestionaron las instituciones, los valores y construyeron soluciones a los problemas enfrentados. Sin embargo, estos campesinos no reaccionaron mecánicamente a las contradicciones derivadas de este proceso, sino que basaron sus soluciones en las relaciones sociales, culturales y políticas históricamente constituidas entre ellos en la región. La novedad de este período radica en la radicalidad de los enfrentamientos contra quienes los explotaron. El objetivo de esta tesis es cuestionar cómo los campesinos constituyeron estas prácticas sociales de hacer frente a las contradicciones en el suroeste de Paraná entre 1964 y 1985. Para este fin, nos referimos a procesos, relaciones e instrumentos políticos construidos después de 1964, como la Asociación de Estudios Rurales, Orientación y Asistencia (Assesoar), grupos de reflexión, relaciones con la Iglesia y la Unión. Para construir esta problematización, utilizamos entrevistas orales y materiales producidos durante el período de investigación, ya sean periódicos, boletines, folletos o fotografías.