NARRATIVAS CANUDENSES: conflitos além da guerra - Albuquerque, Adenilson de Barros de (2013)
El estudio aquí expuesto presenta la lectura de narrativas que, en el umbral entre la ficción y la historia, focalizan la urdidura de sus tramas en una temática común: la Guerra de Canudos. Apoyados en los presupuestos teóricos relacionados con las escritas de la historia en confluencia con la ficción y la memoria, bien como en estudios direccionados a las modalidades de novelas históricas desarrolladas a partir del siglo XIX hasta la actualidad, procuramos establecer un recurrido que embase la lectura de las novelas aquí denominadas canudenses. En ese conjunto de obras buscamos, en un primer momento, presentar algunos aspectos relevantes de novelas publicadas en el período de 1898 hasta 2006. Tales novelas establecen una trayectoria de la temática que va desde los modelos tradicionales (LUKÁCS, 1977), pasando por las relecturas críticas de las nuevas novelas históricas y metaficciones (AÍNSA, 1988, 1991; MENTON, 1993; HUTCHEON, 1991) hasta las escrituras actuales vueltas a la mediación (FLECK, 2007, 2008, 2011). Son ellas: Os jagunços (1898), de Afonso Arinos; João Abade (1958), de João Felício dos Santos; A casca da serpente (1989), de José J. Veiga; Canudos as memórias de frei João Evangelista de Monte Marciano (1997), de Ayrton Marcondes; Veredicto em Canudos (2002) de Sándor Márai; y Luzes de Paris e o fogo de Canudos (2006), de Angela Gutiérrez. En un segundo momento, nos volvemos al análisis de La guerra del fin del mundo (1981), de Mario Vargas Llosa, y O pêndulo de Euclides (2009), de Aleilton Fonseca, con la finalidad de demostrar distintos grados relativos a la evolución de los abordajes sobre esa temática común. En ese corpus buscamos evidenciar las estrategias utilizadas por los novelistas para propiciar las confluencias de la historia y de la ficción, así como los recursos narrativos empleados en ese proceso de relectura del pasado por el arte novelesco que van más allá de los conflictos de la propia guerra