Trabalhadores e luta por moradia em Santa Helena - PR (décadas de 1990 e 2000) - Silva, Rosane Marçal da (2011)
La ciudad de Santa Helena es conocida, máxime en la región Oeste del Paraná, como una ciudad rica, pues es uno de los municipios que más recibi royalties abonados por la Itaipu Binacional. Todavía, muchos trabajadores viven en precarias condiciones de vida y trabajo, situación que se presenta como uno de los aspectos más visibles, cuando se pautan los procesos llevando en cuenta las realidades vividas por los trabajadores, vistos mientras individuos que viven y pautan la realidad social. Las cuestiónes desarrolladas, en esta disertación, se centraran a discutir y problematizar algunos elementos y dimensiónes relacionadas a la cuestión de la pobreza y de la vivienda en la ciudad de Santa Helena, en el oeste del Paraná, sobresalindo máxime las relaciones que se articulan en torno del proceso de formación del denominado conjunto habitacional Santa Rita de Cássia y de la Curva do Obregon . En esta discusión, busqué comprender la forma como los trabajadores se veían y se sentían en vivir en estes barrios, cuales los conflictos y disensiones que pasavan con las relaciones sociales de estes individuos, máxime en que se refiere a la convivencia con los otros segmentos que componen aquella sociedad, considerando tal como parte de las situaciónes vividas por los trabajadores y elemento a partir del cual pautan sus luchas. Para realización de esta discusión, me utilizo de las narrativas producidas con los trabajadores establecidos en estes locais, bien como, asignaturas divulgadas por la prensa local, máxime el periódico Costa oeste