“Templo é dinheiro”: da fé à prosperidade, uma análise discursiva da “teologia da prosperidade” - Santos, Francieli Gonzalez (2024)
El discurso religioso es uno de los discursos fundadores en Brasil, hacia la colonización del pais la Iglesia Católica tuvo mucha influencia. Pero, en los últimos 50 años las iglesias evangélicas están ganando espacio. En este trabajo buscamos comprender la relacción entre los dogmas de las iglesias evangélicas con la Teologia de la Prosperidad y los discursos que permeian esta relacción, a partir de la teoria francesa de la Analisis de Discurso. El objetivo desta pesquisa es comprender como la Teologia de la Prosperidad funciona discursivamente en las iglesias neopentecostais. Eligimos el discurso de la Iglesia Universal del Reino de Dios, que es la más grande representante del neopentecostalismo en Brasil, que circula en el periódico Folha Universal para realizar este trabajo. La base teórica utilizada fue, como ya mencionamos, la Analisis de Discurso francesa y la teoria de la ética protestante de Max Weber. Nuestros objetos discursivos fueran las publicaciones en el sítio de la Iglesia Universal del Reino de Dios y el periódico Folha Universal. A partir de una selección de recortes discursivos presentes en el sítio y en el periódico analisamos su funcionamiento discursivo para comprendermos los efectos de sentidos produzidos sobre la Teologia de la Prosperidad. Las análisis muestran que temas como el Temor a Dios y el Principio de la Siembra son utilizados para fortalecer la cohesión de la comunidad religiosa y promover el enriquecimiento de la iglesia.