A força e a fraqueza do espírito: pensamento, banalidade do mal e a vitória do animal laborans - Souza, Daniel da Silva (2018)
Le but de la proposition était d'analyser la relation entre les thèmes de la banalité du mal et de la victoire des ouvriers des animaux, dans la philosophie arendtienne. En ce sens, les thèmes référencés constituent la capillarité théorique de l'auteur dans la compréhension de la modernité. Cette hypothèse discute spécifiquement du caractère superflu de la condition de l'homme moderne qui coïncide avec un affaiblissement de l'esprit. La première étape de la recherche consistait à analyser la compréhension de la pensée par Arendt, puis à la relier à la modernité. Il s'ensuit, par ailleurs, qu'en faisant une telle médiation, le concept de pensée permettait de soutenir que la banalité du mal ne pouvait être comprise qu'à la lumière de la victoire des ouvriers des animaux.