Riqueza e similaridade da vegetação arbórea do Corredor de Biodiversidade Santa Maria, PR. - Gris, Darlene (2012)
Resumo do Cap. 1 - A fragmentação de ambientes florestais naturais, oriunda do desmatamento, causa efeitos de borda, ilhas de vegetação, desabriga espécies, aumenta a endogâmia e pode causar até a extinção de espécies. Embora o Paraná, nos últimos anos, tenha reduzido 19 % da taxa anual de desmatamento e possua um número crescente de áreas de preservação, sua vegetação encontra-se fragmentada e pouco conhecida. O levantamento da diversidade florística de espécies arbóreas na Reserva Particular do Patrimônio Natural (RPPN) Fazenda Santa Maria, localizada no município de Santa Terezinha de Itaipu - PR visa conhecer a florística e a fitossociologia da área e comparar com áreas de mesma formação vegetacional. Para isso, foram implantadas 10 parcelas semipermanentes de 400 m2, incluindo na amostragem indivíduos com circunferência na altura do peito (CAP) igual ou superior a 15 cm. Os indivíduos coletados foram identificados através de bibliografia especializada e comparados com material de herbários. Foram encontradas 73 espécies, distribuídas em 61 gêneros e 34 famílias. Fabaceae foi a família com maior riqueza, sendo representada por 14 espécies. Meliaceae foi a segunda maior riqueza, com seis espécies. Em contraste, 23,53 % das famílias foram representadas por apenas uma espécie e um único indivíduo. As espécies mais abundantes foram Euterpe edulis Mart. (Arecaceae), com 124 indivíduos e Chrysophyllum gonocarpum (Mart. & Eichler ex Miq.) Engl. (Sapotaceae) com 33 e Sorocea bonplandii (Bail) W.C.Burger et al. (Moraceae) com 29 representantes. A maioria das espécies encontradas é secundária tardia e climácica, evidenciando que a RPPN encontra-se em estádio secundário a clímax de sucessão.