“Desvendando o universo da leitura”: Uma proposta didática para o 3º ano no Nível Fundamental - Griebeler, Tania Salete Fuhr (2024)
La lectura e interpretación de textos es considerada un gran desafío en todos los años escolares, especialmente en los primeros años de la Escuela Primaria I, ya que desde la Educación Infantil en adelante, según BNCC (2017), el estudiante debe estar alfabetizado desde la perspectiva del letramiento al finalizar el segundo año, siendo capaces de comprender el sistema de lectoescritura y a partir del dominio de este proceso, siendo capaz de comprender y posicionarse frente a lo que se les presenta. Por ello, la temática de esta investigación abarca la lectura e interpretación de textos a partir de la siguiente pregunta: ¿Cómo presentar una propuesta didáctica basada en la lectura y la interpretación de textos para estudiantes de tercer año de Educación Primaria I? El objetivo general de este estudio es desarrollar una propuesta didáctica para la lectura e interpretación de textos literarios y no literarios, acorde con la concepción interaccionista del lenguaje y aplicable en las clases de tercer año de Educación Primaria I. Para ello, los objetivos específicos son: a) discutir el marco teórico que sustenta la construcción de las actividades que se desarrollarán, así como realizar una revisión bibliográfica sobre conceptos de lengua, lectura, alfabetización y letramiento; b) caracterizar los niveles de lectura para la elaboración de la propuesta de trabajo (decodificación, comprensión, interpretación y retención en los textos seleccionados para la unidad didáctica); c) desarrollar actividades de lectura, como práctica de letramiento, a partir de textos de diferentes géneros textuales. Los aspectos metodológicos respondieron a los supuestos de la Lingüística Aplicada, correlacionados con los métodos de investigación cualitativos y de investigación acción. El aporte teórico abordó la concepción del lenguaje interaccionista (BAKHTIN, 1988) en su relación con la enseñanza y la concepción de la lectura (GERALDI, 2002, RIOLFI et al., 2014), los objetivos y niveles lectores (GERALDI, 2002) y los niveles lectores, alfabetización y perspectivas de la alfabetización y letramiento (SOARES, 2007) y el papel del docente como mediador de las prácticas de lectura e interpretación de textos en el entorno escolar (KOCH; ELIAS, 2010). Para cumplir con los objetivos y requerimientos del PROFLETRAS, la investigación presenta una propuesta pedagógica de lectura e interpretación de textos titulada “Desvelando el universo de la lectura” la cual está compuesta por 11 textos, todos ellos relacionados con los géneros textuales previstos en el Plan de estudios AMOP (2019) (Asociación de Municipios del Oeste de Paraná) por un período de aproximadamente 22 clases. Como propuesta, se puede adaptar a otros años escolares, considerando el año y el desarrollo de los estudiantes.